суббота, 7 сентября 2013 г.

Российские спутники падают из-за импортных микросхем

Компьютерное оборудование не всегда отвечает космическим требованиям. Зачастую в ход идут микросхемы, не предназначенные для использования на орбите, что провоцирует падения спутников. Российское предприятие «Микрон» разработало чипы, которые обеспечат бесперебойную работу оборудования в космосе в течение 10-15 лет.


На одной кремниевой пластине помещается больше десятка микросхем. Все они разные, но одинаково предназначены служить высокой цели. Их установят на компьютеры космических аппаратов.

«Вы слышали о периодических падениях наших спутников. В частности, это связано и с использованием иностранной компонентной базы, не предназначенной для использования в космическом пространстве. Разработан целый комплект микропроцессоров и других схем, которые удовлетворяют требованиям наших стандартов и должны обеспечить бессбойную работу космической аппаратуры на протяжении 10-15 лет», — пояснил Николай Шелепин, заместитель генерального директора по науке ОАО «НИИМЭ и Микрон».

Конструкторы зеленоградского предприятия «Микрон» работали над дизайном этих чипов три года. Задача сложная: ведь в космосе, помимо температуры на компьютерные системы влияет еще и повышенная радиация, и сильные электромагнитные импульсы.

«Нужно не только создать микросхему, но и провести испытания. Причем должна пройти испытания не только микросхема, но и аппаратура вместе с ней. Поэтому ожидаем, что в ближайшей перспективе год-два будет очень массовое применение нашей элементной базы. И наши аппараты в космосе будут очень надежными», — рассказал о сложностях производства Геннадий Красников, руководитель группы компаний «Микрон».

Новые технологии защиты от космического излучения повышают надежность процессора. Эти свойства пригодятся и на Земле. Микросхемы нового поколения можно использовать и в авиации, и в российской военной технике. На сегодня «Микрон» уже производит 42% всей микроэлектроники в стране. Это здесь выпускают миллионы билетов для транспорта, чипы для биометрических паспортов, сим-карты.

«Гибридные чип-модули для универсальной электронной карты могут быть и контактные, и бесконтактные. Для паспортно-визовых документов — это чисто бесконтактная конструкция, которая работает с антенной. Вместе они могут быть использованы около валидатора или другого устройства, для которого они предназначены, чтобы записывать и считывать информацию», — объясняет Александр Егорчиков, заместитель начальника цеха по технологиям.

Компания прошла международную сертификацию на производство чипов для банковских карт. Уровень защиты у них должен быть такой, что всего несколько предприятий в мире смогли добиться права разрабатывать микросхемы и писать под них программное обеспечение. В сфере высоких технологий чем меньше продукт, тем больше затраты на его производство. Конкуренция велика и без помощи государства российским фирмам сложно было бы выжить.

«В прошлом году здесь была освоена линейка 90 нанометров, которая явилась плодом государственно-частного партнерства. 6,5 млрд вложило государство в это производство. Такие же деньги вложил частный капитал. В итоге мы получили конкурентоспособное предприятие отечественной микроэлектроники», — отметил Павел Куцко, заместитель директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ

Почти четверть продукции «Микрона» идет на экспорт. В области профессиональной специализированной электроники российские компании работают на уровне мировых достижений. Но вот место на потребительском рынке нашим производителям очень сложно отвоевать у зарубежных гигантов. Поддержать наши предприятия должна государственная программа развития электронной промышленности. До 2025 года в высокотехнологичное производство вложат 500 миллиардов рублей.

Источник  news.mail.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий